martes, 28 de julio de 2015

Descartan variedades de cacao propensas a enfermedades

Descartan variedades de cacao propensas a enfermedades

Alexandra Ivanova

Rolando Valverde V.,
gerente Beneficio CoopeAgri R.L.
Dos variedades de cacao propensas a la infección, denominada Monilia, fueron descartadas para la siembra en el cantón, según los resultados de la investigación que se realiza en el Beneficio de CoopeAgri R.L. desde el año 2010, con el fin de empezar las siembras masivas de este cultivo.
Así lo afirmó Rolando Valverde V., gerente del Beneficio, durante la celebración del Día de Campo, que se llevó a cabo en el lugar.
“Estamos en una etapa de validación agronómica del proyecto de cacao y contamos con 25 variedades en investigación. La iniciativa se está desarrollando desde el año 2010 y queremos compartir los resultados importantes con los productores,” dijo Valverde.
Asimismo, el representante de la Cooperativa destacó que la producción de cacao necesita de un diseño de siembra diferente, lo mismo que de la selección de variedades aptas para la siembra en el cantón.
El gerente, citó como ejemplo dos variedades que presentaron síntomas de la enfermedad denominada Monilia y que podría afectar seriamente la productividad, por lo que se tomó la decisión de no sembrar estas variedades.
“También, mandamos una muestra del producto a Europa para examinar su calidad y aún nos falta más información para brindar a los productores,” agregó Valverde.
El vocero de la Cooperativa, también dijo que durante la celebración todos los años se informa de los resultados que está obteniendo la empresa en los programas de investigación de café.
“Tenemos 33 variedades de café en investigación y trabajamos midiendo la productividad, calidad, rendimiento y tolerancia a enfermedades, por lo que necesitamos compartir los resultados con los productores,” dijo Valverde.
Don Rolando, enfatizó que se cuenta con algunas variedades de café que prometen dar muy buenos resultados a corto plazo.
“Buscamos resaltar los resultados positivos que estamos logrando, ya que estamos en una importante zona de producción y hay muchos productores que también lo pueden lograr y necesitamos motivarlos a producir café,” acotó el vocero de la empresa.
Sobre el tema, Oscar Naranjo P., productor de café de Pejibaye dijo que asistió al evento para recibir más información sobre la producción de cacao.
“Desde hace varios años me dedico a la siembra de café y rambután, pero creo que el  cacao podría ser un buen cultivo alternativo para la zona Sur,” agregó Naranjo.
Mientras que Marvin Corrales, de San Pedro, dijo que durante la mayor parte de su vida se ha dedicado a la actividad cafetalera, pero no descarta la posibilidad de empezar a sembrar otros cultivos, entre ellos, el cacao.
  


Productores y productoras que asistieron a la celebración del Día de Campo, fueron informados de los resultados de la investigación de  nuevas variedades de café y cacao. 

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