Descartan variedades de cacao propensas a enfermedades
Alexandra Ivanova
Rolando Valverde V., gerente Beneficio CoopeAgri R.L. |
Dos variedades de cacao propensas a la
infección, denominada Monilia, fueron descartadas para la siembra en el cantón,
según los resultados de la investigación que se realiza en el Beneficio de
CoopeAgri R.L. desde el año 2010, con el fin de empezar las siembras masivas de
este cultivo.
Así lo afirmó Rolando Valverde V.,
gerente del Beneficio, durante la celebración del Día de Campo, que se llevó a
cabo en el lugar.
“Estamos en una etapa de validación
agronómica del proyecto de cacao y contamos con 25 variedades en investigación.
La iniciativa se está desarrollando desde el año 2010 y queremos compartir los
resultados importantes con los productores,” dijo Valverde.
Asimismo, el representante de la
Cooperativa destacó que la producción de cacao necesita de un diseño de siembra
diferente, lo mismo que de la selección de variedades aptas para la siembra en
el cantón.
El gerente, citó como ejemplo dos
variedades que presentaron síntomas de la enfermedad denominada Monilia y que
podría afectar seriamente la productividad, por lo que se tomó la decisión de
no sembrar estas variedades.
“También, mandamos una muestra del
producto a Europa para examinar su calidad y aún nos falta más información para
brindar a los productores,” agregó Valverde.
El vocero de la Cooperativa, también
dijo que durante la celebración todos los años se informa de los resultados que
está obteniendo la empresa en los programas de investigación de café.
“Tenemos 33 variedades de café en
investigación y trabajamos midiendo la productividad, calidad, rendimiento y
tolerancia a enfermedades, por lo que necesitamos compartir los resultados con
los productores,” dijo Valverde.
Don Rolando, enfatizó que se cuenta con
algunas variedades de café que prometen dar muy buenos resultados a corto
plazo.
“Buscamos resaltar los resultados
positivos que estamos logrando, ya que estamos en una importante zona de
producción y hay muchos productores que también lo pueden lograr y necesitamos
motivarlos a producir café,” acotó el vocero de la empresa.
Sobre el tema, Oscar Naranjo P., productor
de café de Pejibaye dijo que asistió al evento para recibir más información
sobre la producción de cacao.
“Desde hace varios años me dedico a la
siembra de café y rambután, pero creo que el
cacao podría ser un buen cultivo alternativo para la zona Sur,” agregó Naranjo.
Mientras que Marvin Corrales, de San
Pedro, dijo que durante la mayor parte de su vida se ha dedicado a la actividad
cafetalera, pero no descarta la posibilidad de empezar a sembrar otros
cultivos, entre ellos, el cacao.
Productores y productoras que asistieron
a la celebración del Día de Campo, fueron informados de los resultados de la
investigación de nuevas variedades de café y cacao.
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