martes, 21 de julio de 2015

De la Región Brunca / Constituyen Asociación de Productores Orgánicos

De la Región Brunca

Constituyen Asociación de Productores Orgánicos


Alexandra Ivanova

Un grupo de productores orgánicos de la región Brunca, conformaron una Asociación con el fin de fortalecer la agricultura orgánica en la zona y gestionar recursos ante el Gobierno para desarrollar proyectos productivos, lo mismo que comercializar sus productos.
De acuerdo con el vocero de la Asociación, la agrupación ayudará a los productores a obtener posibilidades y recursos para aumentar la producción.
“La agricultura orgánica tiene un costo de producción muy alto, por lo que muchos productores no pueden desarrollar iniciativas de esta índole, aunque contamos con el mercado para colocar los productos pues muchas personas llegan a la Feria del Agricultor en busca de frutas y verdura orgánica,” dijo el dirigente.
Sobre el mismo tema, el representante del grupo indicó que se planea buscar un lugar donde  los productores orgánicos de la zona puedan vender el fruto de su esfuerzo.
“Todas las personas que están certificadas como productores orgánicos o están en el período de transición pueden acercarse a la Asociación, ya que tenemos como fin contar con una organización fuerte y minimizar los costos de operación, lo mismo que recibir capacitación y realizar pasantías con instituciones que nos puedan enseñar mucho,” resaltó el vocero de los productores orgánicos e informó que la Asociación cuenta con 28 familias asociadas.
De acuerdo con el productor, durante los primeros años la producción orgánica a tenido un costo más alto que la no orgánica y necesita de mayor cuidado y conocimiento.
“La producción orgánica son los cultivos de una finca que tiene una certificación que indica que desde hace por lo menos 3 años en el lugar no se aplica ningún tipo de insecticida, fungicida, abono químico y cualquier otro agroquímico que la Ley no permite. Por el momento, se cuenta con 27 productos orgánicos que se pueden utilizar para combatir plagas, fertilizar y preparar los terrenos,” afirmó el dirigente.
En cuanto a la certificación, otro representante de la organización, Roberto Chacón M., informó que para obtener el certificado de productor orgánico, el interesado debe pasar por un proceso de transición y buscar el apoyo de una organización que preste el servicio fitosanitario, para que una finca se someta al proceso.
“La duración del proceso, depende mucho del cultivo, por ejemplo, el café necesita de unos 3 años, pero los productores de hortalizas necesitan de menos tiempo pues para la lechuga, el proceso puede tener una duración de 6 meses,” indicó Chacón.
Don Roberto, añadió que el productor tiene que llevar los registros para ayudar al proceso de transición y después de terminado el mismo, la Agencia de Acreditación y Registro de Agricultura Orgánica realiza una revisión y entrega el certificado al productor.



La junta directiva de la Asociación de Productores Orgánicos de la Región Brunca está integrada por los siguientes miembros: Bolívar Ureña R., presidente, Josué Villarevia U., vocal, Grettel Solórzano U., vicepresidenta, Víctor Vega C., vocal, Luis Hernández V., fiscal, Griselda Hidalgo C., fiscal, Carlos Marín H., secretario, Jensy Arias F., tesorera y Roberto Chacón M.






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