De la Región Brunca
Constituyen Asociación de Productores Orgánicos
Alexandra Ivanova
Un grupo de productores orgánicos de la
región Brunca, conformaron una Asociación con el fin de fortalecer la
agricultura orgánica en la zona y gestionar recursos ante el Gobierno para
desarrollar proyectos productivos, lo mismo que comercializar sus productos.
De acuerdo con el vocero de la Asociación,
la agrupación ayudará a los productores a obtener posibilidades y recursos para
aumentar la producción.
“La agricultura orgánica tiene un costo
de producción muy alto, por lo que muchos productores no pueden desarrollar
iniciativas de esta índole, aunque contamos con el mercado para colocar los
productos pues muchas personas llegan a la Feria del Agricultor en busca de
frutas y verdura orgánica,” dijo el dirigente.
Sobre el mismo tema, el representante
del grupo indicó que se planea buscar un lugar donde los productores orgánicos de la zona puedan
vender el fruto de su esfuerzo.
“Todas las personas que están
certificadas como productores orgánicos o están en el período de transición
pueden acercarse a la Asociación, ya que tenemos como fin contar con una
organización fuerte y minimizar los costos de operación, lo mismo que recibir
capacitación y realizar pasantías con instituciones que nos puedan enseñar
mucho,” resaltó el vocero de los productores orgánicos e informó que la
Asociación cuenta con 28 familias asociadas.
De acuerdo con el productor, durante los
primeros años la producción orgánica a tenido un costo más alto que la no
orgánica y necesita de mayor cuidado y conocimiento.
“La producción orgánica son los cultivos
de una finca que tiene una certificación que indica que desde hace por lo menos
3 años en el lugar no se aplica ningún tipo de insecticida, fungicida, abono
químico y cualquier otro agroquímico que la Ley no permite. Por el momento, se
cuenta con 27 productos orgánicos que se pueden utilizar para combatir plagas,
fertilizar y preparar los terrenos,” afirmó el dirigente.
En cuanto a la certificación, otro
representante de la organización, Roberto Chacón M., informó que para obtener
el certificado de productor orgánico, el interesado debe pasar por un proceso
de transición y buscar el apoyo de una organización que preste el servicio
fitosanitario, para que una finca se someta al proceso.
“La duración del proceso, depende mucho
del cultivo, por ejemplo, el café necesita de unos 3 años, pero los productores
de hortalizas necesitan de menos tiempo pues para la lechuga, el proceso puede
tener una duración de 6 meses,” indicó Chacón.
Don Roberto, añadió que el productor
tiene que llevar los registros para ayudar al proceso de transición y después
de terminado el mismo, la Agencia de Acreditación y Registro de Agricultura
Orgánica realiza una revisión y entrega el certificado al productor.
La junta directiva de la Asociación de
Productores Orgánicos de la Región Brunca está integrada por los siguientes
miembros: Bolívar Ureña R., presidente, Josué Villarevia U., vocal, Grettel
Solórzano U., vicepresidenta, Víctor Vega C., vocal, Luis Hernández V., fiscal,
Griselda Hidalgo C., fiscal, Carlos Marín H., secretario, Jensy Arias F., tesorera
y Roberto Chacón M.
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