martes, 21 de julio de 2015

Administración y agremiación, temas claves para ganaderos

De Congreso

Administración y agremiados, temas claves para ganaderos

Alexandra Ivanova

Diego Obando E.,
director ejecutivo
Corporación Ganadera. 
La falta de conocimientos de administración de fincas, lo mismo que la falta de interés en asociarse a la Cámara de Ganaderos, son los principales problemas que obstaculizan el desarrollo del sector ganadero en la Región Brunca, según afirmó el director ejecutivo de la Corporación Ganadera, Diego Obando E., durante el Congreso Ganadero que se llevó a cabo en las instalaciones de la Cámara de Ganaderos Unidos del Sur.
De acuerdo con el funcionario, la competitividad y el factor ecológico fueron temas que también se analizaron durante el Congreso, sin embargo, para lograr mejores resultados en este campo se necesita de una administración efectiva.
“Una de las conferencias más importantes, fue dedicada a la administración de fincas, toma de decisiones y el manejo de recursos económicos pues necesitamos tener productores económicamente, ecológicamente y socialmente rentables en la zona Sur,” dijo Obando.
Asimismo, el funcionario indicó que en la región se está dando un rezago en el sector ganadero, aunque este problema no se tiene que presentar en una zona que cuenta con un alto potencial para desarrollar la actividad bovina.
“El rezago no se tiene que dar en la Región Brunca, ya que tenemos las tierras, las pasturas, genética, conocimientos y tecnologías que permitirían ganar los mejores resultados. No obstante, el rezago está en la forma de tomar decisiones, por ello, necesitamos que los ganaderos dediquen su tiempo no solo a estar en la finca y ejercer prácticas zootécnicas, sino también que se sientan en sus escritorios y hagan números, lo mismo que analicen lo que está pasando con sus animales y crean los registros de información que recopilan en sus fincas,” enfatizó el director.
El vocero de la institución, también dijo que durante el Congreso se impartieron charlas de problemas de la ganadería a nivel mundial y la alimentación como el tema primordial para que una finca sea competitiva.
“El tema de la alimentación es muy importante, para que los animales sean más sanos, más gordos y de mayor contextura en poco tiempo, de acuerdo con los  ingresos del productor,” precisó Obando.
De acuerdo con el administrador, el otro problema serio está relacionado con la agremiación, tanto en Pérez Zeledón y Buenos Aires, como en la zona Sur-Sur.
“Tenemos dos Cámaras de Ganaderos muy fuertes, que brindan servicios económicos y técnicos y de exámenes andrológicos, entre otros, no obstante, los productores no buscan asociarse a estas organizaciones pues se cuenta con unas 8 mil fincas ganaderas en la región, pero solo tenemos 1100 personas agremiadas a las dos organizaciones,” dijo don Diego.
Para el funcionario, es importante que el ganadero entienda que para una sola persona es muy difícil superar los problemas. “Necesitamos concientizar a los representantes del sector en que unidos podemos hacer mucho más, por lo que instamos a los productores y productoras a buscar  la manera de agremiarse,” finalizó el director.

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