Dan a conocer variedades resistentes a la Roya del Café
Alexandra Ivanova
La implementación de nuevas variedades
del café, que ayuden a disminuir los
efectos de la Roya, lo mismo que el precio internacional del grano de oro,
fueron los temas principales que se analizaron durante el Seminario de
Caficultura, que se llevó a cabo en Barrio Morazán y contó con la participación
de más de 300 productores de la zona.
En las declaraciones brindadas a
Estrella del Sur por Joel Araya, de CoopeAgri R.L., hay una expectativa en el
mejoramiento genético de las variedades, que permitirá erradicar la Roya y
aumentar la productividad de las plantas y que se puede realizar a mediano
plazo y beneficiar a cientos de productores en la región.
“Más de 30 variedades se están evaluando
en la finca La Palmira, que es propiedad del Gobierno, mientras que la operativa
cuenta con varias parcelas experimentales en La Ceniza, donde estamos
desarrollando más de 6 líneas experimentales propias de la región,” indicó
Araya.
Según el directivo de la Cooperativa, se
busca que las nuevas variedades sean tolerantes como mínimo y como máximo resistentes
a la Roya y a la vez tengan alta
productividad.
Asimismo, se indicó que de acuerdo con
el último muestreo, un 2,24% de los cafetales en la zona aún presentan síntomas
de la Roya, aunque este índice es menor al que se presentó el año pasado en el
mismo mes.
Por su parte, Hernán Calderón V., calificó
el precio del grano de oro en el mercado internacional como otro tema
importante para los productores.
“Este año, los precios presentan una
leve mejoría pues por el momento el precio internacional es de 138 dólares por
quintal y hace ocho días estuvo cerca de 223 dólares por quintal,” dijo el
funcionario.
Entre otros temas que se analizaron
durante el seminario, Calderón mencionó la expectativa del café de Costa Rica
en el mercado mundial, la situación actual de las enfermedades del cultivo en
la región y efectos de la sequía en el desarrollo fisiológico del café, lo
mismo que las estrategias de adaptación del cultivo al cambio climático.
Mientras tanto, Carlos Fonseca,
representante de la misma entidad, dijo que hace unos dos años muchos
productores decidieron abandonar la actividad cafetalera, debido a la Roya y la
caída de precios internacionales de grano, no obstante, ahora muchas personas
quieren retomar la siembra de este importante grano.
“Ahora muchas personas regresan a la
actividad cafetalera, ya que en el año 2014 cosechamos 230 mil fanegas en Pérez
Zeledón y 190 mil fanegas en Coto Brus, por lo que los productores están más
motivados. La zona Sur cuenta con muy buen potencial en este campo, ya que la
cosecha total fue de 500 mil fanegas en Pérez Zeledón, Buenos Aires y Coto
Brus,” indicó Fonseca.
Finalmente, el funcionario señaló que entre
Pérez Zeledón y Coto Brus se cosecha un 22% de la producción cafetalera
nacional.
Más de 300 productores de la zona Sur
participaron en el Seminario de Caficultura, que se llevó a cabo en Barrio
Morazán.
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