miércoles, 26 de agosto de 2015

Dan a conocer variedades resistentes a la Roya del Café

Dan a conocer variedades resistentes a la Roya del Café

Alexandra Ivanova

La implementación de nuevas variedades del café,  que ayuden a disminuir los efectos de la Roya, lo mismo que el precio internacional del grano de oro, fueron los temas principales que se analizaron durante el Seminario de Caficultura, que se llevó a cabo en Barrio Morazán y contó con la participación de más de 300 productores de la zona.
En las declaraciones brindadas a Estrella del Sur por Joel Araya, de CoopeAgri R.L., hay una expectativa en el mejoramiento genético de las variedades, que permitirá erradicar la Roya y aumentar la productividad de las plantas y que se puede realizar a mediano plazo y beneficiar a cientos de productores en la región.
“Más de 30 variedades se están evaluando en la finca La Palmira, que es propiedad del Gobierno, mientras que la operativa cuenta con varias parcelas experimentales en La Ceniza, donde estamos desarrollando más de 6 líneas experimentales propias de la región,” indicó Araya.
Según el directivo de la Cooperativa, se busca que las nuevas variedades sean tolerantes como mínimo y como máximo resistentes a la Roya y a la vez  tengan alta productividad.
Asimismo, se indicó que de acuerdo con el último muestreo, un 2,24% de los cafetales en la zona aún presentan síntomas de la Roya, aunque este índice es menor al que se presentó el año pasado en el mismo mes.
Por su parte, Hernán Calderón V., calificó el precio del grano de oro en el mercado internacional como otro tema importante para los productores.
“Este año, los precios presentan una leve mejoría pues por el momento el precio internacional es de 138 dólares por quintal y hace ocho días estuvo cerca de 223 dólares por quintal,” dijo el funcionario.
Entre otros temas que se analizaron durante el seminario, Calderón mencionó la expectativa del café de Costa Rica en el mercado mundial, la situación actual de las enfermedades del cultivo en la región y efectos de la sequía en el desarrollo fisiológico del café, lo mismo que las estrategias de adaptación del cultivo al cambio climático.
Mientras tanto, Carlos Fonseca, representante de la misma entidad, dijo que hace unos dos años muchos productores decidieron abandonar la actividad cafetalera, debido a la Roya y la caída de precios internacionales de grano, no obstante, ahora muchas personas quieren retomar la siembra de este importante grano.
“Ahora muchas personas regresan a la actividad cafetalera, ya que en el año 2014 cosechamos 230 mil fanegas en Pérez Zeledón y 190 mil fanegas en Coto Brus, por lo que los productores están más motivados. La zona Sur cuenta con muy buen potencial en este campo, ya que la cosecha total fue de 500 mil fanegas en Pérez Zeledón, Buenos Aires y Coto Brus,” indicó Fonseca.
Finalmente, el funcionario señaló que entre Pérez Zeledón y Coto Brus se cosecha un 22% de la producción cafetalera nacional.



Más de 300 productores de la zona Sur participaron en el Seminario de Caficultura, que se llevó a cabo en Barrio Morazán. 

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